My friend

Rabu, 09 September 2009

Arti Ramadhan

. Rabu, 09 September 2009

Ramadhan Adalah bulan Yang diturunkan Oleh Allah sebagai Bulan tempat Para muslim-muslimah untuk membakar sebuah Dosa yang dilakukannya selama Sebelum ramadhan Tiba Ramadhan dalam bahasa Arab berasal dari kata ar-Ramdhu, yaitu hujan yang datang setelah musim kering, sehingga tanah terasa panas terbakar.


Dimana bulan tersebut Ada beberapa peristiwa Penting yang memiliki Makna tersendiri :
· Diturunkannya al Qur’an (Nuzulul Qur’an)
· Satu-satunya nama bulan yg terdapat di Qur’an (al Baqarah(2):185)
· Kemenangan besar yg diperoleh Rasululloh dlm perang Badar
· Fath Makkah, yakni penaklukan Mekkah
· Terdapat 1 malam yg lebih baik dari 1000 bulan (+/- 83tahun), (al Qard(97):3)
· Diwajibkannya berpuasa (Al Baqarah(2):183)
· Diangkatnya Muhammad menjadi Rasululloh SAW
· Dilimpahkannya pahala yg sangat tinggi oleh ALLOH SWT
· Dibukanya pintu surga dan ditutupnya pintu neraka (meskipun dalam arti kiasan)
dan Di sebuah Bulan yang penuh Berkah ini kita harus bersikap sabar Karena Disebuah Bulan Ini memiliki hikmah tersendiri :

1. Syahrut-Tarbiyah (Bulan Pendidikan)
Kenapa bulan Ramadhan disebut dengan syahrut Tarbiyah/bulan pendidikan, karena pada bulan ini kita dididik langsung oleh Allah SWT. seperti makan pada waktunya sehingga kesehatan kita terjaga. Atau kita diajarkan oleh supaya bisa mengatur waktu dalam kehidupan kita. Kapan waktu makan, kapan waktu bekerja, kapan waktu istirahat dan kapan waktu ibadah.2. Syahrul Jihad
Pada masa Rasulullah justru peperangan banyak terjadi pada bulan Ramadhan dan itu semua dimenangkan kaum muslimin. Yang paling penting kita rasakan sekarang adalah kita berjihad melawan hawa nafsu sendiri, sehingga kita tetap bersungguh-sungguh menjalan aktifitas kita.

3. Syahrul Qur'an
Al-Qur'an petama sekali diturunkan di bulan Ramadhan dan pada bulan ini sebaiknya kita banyak membaca dan mengkaji kandungan Al-Qur'an sehingga kita faham dan mengerti perintah Allah yang terkandung di dalamnya.

4. syahrul Ukhuwah
Pada bulan ini kita merasakan sekali ukhuwah diantara kaum muslimin terjalin sangat erat dengan selalu berinteraksi di Masjid/Mushollah untuk melakkukan sholat berjama'ah. Dan diantara tetangga juga saling mengantarkan perbukaan sehingga antara kaum muslimin terasa sekali kebersamaan dan kesatuan kita.

5. Syahrul Ibadah
Bulan Ramadhan disebut juga dengan Bulan ibadah karena pada bulan ini kita banyak sekali melakukan ibadah-ibadah sunnah disamping ibadah wajib seperti sholat sunnat dhuha, rawatib dan tarawih ataupun qiyamullai serta tadarusan al-qur'an.


0 komentar:

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Posting Komentar

Violet Fans ©R.Design by M_uliah